Cuisiner, c'est politique !

Cuisiner c'est politique


par Asma Rharmaoui-Claquin membre du GT Condition animale de LFI et co-référente LFI en Europe Centrale

ANTIRACISTE DONC ANTISPÉCISTE


Juillet 2024. Nous venons d'échapper de justesse à l'arrivée au pouvoir de l'extrême droite en France, Parti à la fois raciste et spéciste, les résultats effrayants du Rassemblement natio-nal mettent en lumière le lien entre ces deux formes de domination. La croyance d'une hiérarchie entre les êtres vivants est la genèse même de l'extrême droite. A gauche, il est urgent de créer un espace où antiracisme et antispécisme se rencontrent, se renforcent et luttent ensemble contre toutes formes de domination.
"On n'a pas deux cœurs, un pour l'Homme, l'autre pour l'animal. On a du cœur ou on n'en a pas." disait Larmartine. C'est en ce sens qu'il paraît primordial de rappeler le lien entre antiracisme et antis pécisme. L'antispécisme est un courant de pensée fondé sur l'idée que l'Humain fait partie intégrante du monde vivant et qui considère comme inacceptable que le critère de l'espèce soit un critère pertinent pour établir la considération morale qu'on accorde ou non à un individu. L'antispécisme réfute la domination d'une espèce l'Humain sur les autres. Le rapprochement avec la lutte antiraciste est clair comment est-il possible de se positionner contre une présupposée hiérarchie entre races, si nous intériorisons une hiérarchie au sein même du monde du vivant?

Kaoutar Harchi, écrivaine et so-ciologue, explique dans le podcast "Comme un poisson dans l'eau" de Victor Duran-Le Peuch que la conscience antiraciste a une sorte de surconscience des formes de domination qui l'entoure.

Le rapprochement entre antiracisme et antispécisme est done, selon elle, une question de temps. Il faut oser thématiser la question de l'inclusion et de la blanchité dans les milieux antispécistes. 

Visibilisons les per-sonnalités racisées qui militent pour un véganisme populaire à l'instar de Healthy Alie.

Il n'est pas question ici de faire table rase de l'essence de la lutte animaliste mais bien d'élargir le cercle de pensée en donnant de la place à la notion de l'antiracisme. Il ne s'agit pas de resserrer l'étau en se focalisant sur l'antiracisme dans la lutte antispéciste mais bien d'élargir la lutte antispéciste à la lutte contre les autres formes de domination dont l'antiracisme.

COUSCOUS (1 H)


Ingrédients:

250 g de pois chiches cuits

2 courgettes

3 carottes

1 cube de bouillon de légumes

1 c. à c. de harissa (facultatif)

4 clous de girofle

sel, poivre

2 c. à s. d'épices à couscous (ras el hanout,

curry, cumin, gingembre)

3 pommes de terre

3 navets

2 boites de concentré de tomates

4 merguez végétales

huile d'olive

Préparation:

1. Lavez et épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, les oignons et coupez les en cubes.

2. Dans une marmite, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les oignons. Quand ils sont dorés, versez l'équivalent d'1 litre d'eau et ajoutez les cubes de bouillon de légumes, le concentré de tomates, les carottes, navets et les pommes de terre, les épices à couscous, des clous de girofle, sel poivre et l'harissa.

3. Recouvrez votre marmite et laissez mijoter pendant 25 minutes.

4. En attendant, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches.

5. Une fois les 25 mn écoulées, ajoutez les courgettes et les pois chiches dans votre marmite.

6. Remettez à cuire durant 10 minutes.

7. Faites cuire vos merguez végétales sur un grill ou à la poêle, séparées des légumes.

8. Servez accompagné d'une semoule fine.

LE JOURNAL DE L'INSOUMISSION AOUT/SEMPTEMBRE 2024 N°1788 #16

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